きたプラな日々

このブログでは、よこはま北部ユースプラザでの日々のことを紹介していきたいと思います。
パン焼き教室

月に一度、パンが好きだったり料理が好きなメンバーが集まり、

パン焼き教室を行っています。

 

2月はお家でも出来るような電子レンジを使ってのパン生地の作り方を講師の方に教えて頂き、

レーズンやチキンナゲットをパン生地で包み焼き上げました。

初めて参加するメンバーもいて、お家でも作りたいと興味深くパン作りに専念していました。

生地の質感や電子レンジで生地が膨らんでいく様子を見て楽しむ事が出来ました。

 

パンを焼くだけではなく、好きな具材を挟んでサンドイッチも作りました。

お茶を飲みながら焼き上げたパンとサンドイッチを食べながら

和気あいあいとティータイムを楽しみました。

 

次回のパン焼き教室は3月18日です。

ベーコンなど具だくさんのピザを作ります。

どうぞお気軽にお越しください。

| よこはま北部ユースプラザ | お菓子・おやつ作り | 11:30 | - | - | - | - |
おやつ作り
5月のおやつ作りはチャーハンを作りました。

メニュー決めはプログラムが始まり、参加者が集まってから意見を出し合って決めます。
何を作るか決めるのにいつも難航するのですが、今回はお腹にたまるメシ物が食べたいという意見があり、チャーハンに決まりました。

具材は玉ねぎ、人参、ひき肉、卵です。
味付けは失敗の余地がない「チャーハンの素」。
チャーハンの素の味だけでなく、ごま油で炒めたことで風味豊かなチャーハンに仕上がりました。

そして仕上げにブラックペッパーで少し大人の味に。
炒めた玉ねぎの甘さと相まって、中々のおいしさでした。

チャーハンは手軽に作れていいですね!
今回も比較的短時間で仕上がりました。

おやつ作りは甘い物系のお菓子にかぎらず、今回のような軽食のようなものも作っています。
ご興味のある方は是非ご参加下さい。
 
| よこはま北部ユースプラザ | お菓子・おやつ作り | 12:50 | - | - | - | - |
おやつ作り
今月のおやつ作りはみんなで話し合い、さくらもちを作りました。
季節に合ったチョイスですね!

お菓子作りは買い出しから始めます。
近所の店に買い出しに行きましたが、餅に色を付ける食紅が手に入りませんでした。
さくら餅といえば塩漬けにした桜の葉を巻くのですが、それも手に入らなかったので、餅であんこを包むだけの形になりました。

色も桜色ではない餅でしたが出来栄えはよく、味もとても美味しくできました。
意外と簡単にでき、簡単な割には完成度が高いさくらもちでした。

完成したあとは紅茶を入れて、さくらもちを食べながらお茶会です。

普段の生活では趣味としていないかぎり、なかなかお菓子作りをするという機会はありません。
興味のある方は是非ご参加ください!

 
| よこはま北部ユースプラザ | お菓子・おやつ作り | 11:50 | - | - | - | - |
おやつ作りでたこ焼きをつくりました

今月のおやつ作りはたこ焼きを作りました。
具材は豪華にたこ、シーフードミックス、ウィンナー、キャベツ、紅生姜です。
具材を細かく切ってたこやきMIXと混ぜます。

たこ焼き機を使って何回かにわけて焼きます。焼く時に天かすものせました。
油がなじんでくる関係で一回目より二回目、三回目の方がうまく丸まりこんがりと焼き上がりました。

丸めるのがなかなか大変でテクニックが必要です。
各家庭に一台はたこ焼き器があるという関西人だったら、みんなうまく丸めることができそうですが、残念ながら参加者に関西人はおらず、悪戦苦闘していました。

だんだん慣れてくるとうまく丸めることができるようになり、楽しくなってきますね!

好みで、青のりやかつおぶしをふりかけ、ソースやマヨネーズをかけます。
焼きたてで熱々だったので、猫舌の人は大変です。しかし、この熱々がおいしいところです。

手作りたこ焼きも露店などで売っているたこ焼きとはまた違う美味しさがあります。
みなさんも挑戦してみてはいかがでしょうか。

次回のおやつ作りのご参加をお待ちしています。
| よこはま北部ユースプラザ | お菓子・おやつ作り | 11:19 | - | - | - | - |
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
+ SELECTED ENTRIES
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE