きたプラな日々

このブログでは、よこはま北部ユースプラザでの日々のことを紹介していきたいと思います。
ミルクレープを作りました!

1月のレディースティータイムでミルクレープを作りました。

ホットケーキミックスでひたすら何枚も生地を焼くのですが、同じ大きさにするのが難しく、苦労しました。

ホットプレートが微妙に傾いていたせいでもあります。生地が流れてしまい、様々な形になってしまいます。

生地の大きさはバラバラになりましたが、生クリームやチョコレートを挟み込んで、大きさの違いはごまかせませました。

生クリームやチョコを間にはさみ、ミルクレープの形にします。
デコレーションは各自好みで、ドライフルーツや、キュウイ、バナナなどの好きなフルーツなどを添えました。

生地を何枚も焼くのが大変でしたが、美味しくできました。

次回は雛あられのパッリーネです。
お楽しみに!


 
| よこはま北部ユースプラザ | レディースティータイム(旧レディースデー) | 12:00 | - | - | - | - |
「デコチョコロングプレッツェル」を作りました!
今回は「デコチョコロングプレッツェル」を作りました!

ポッキーの大きいバージョンみたいなものです。

上手くいけば、「ポッキーの大きいバージョン」になるはずでしたが、途中、チョコが足りないなどのアクシデントがあり、だいぶ太目のチョコ少な目のポッキーとなりました。

しかし、生クリームをトッピングしたりして、おいしそうにできました!

いろいろなアクシデントはありましたが、味はおいしいと好評でした。

次回はチーズフォンデュです。お楽しみに!
| よこはま北部ユースプラザ | レディースティータイム(旧レディースデー) | 12:00 | - | - | - | - |
9月のレディースティータイム
9月のレディースティータイムは「沼サン」を作りました!
沼サンとはインスタグラムなどで話題となったサンドイッチです。

名称からはサンドイッチなのか、なんなのかわからないネーミングですが、ようするにサンドイッチのようです。

具材を大量に挟み込んだサンドイッチを「沼さん」というようですね。

「沼さん」の王道はやはり、キャベツの千切りを挟み込むことのようです。
今回のレディースティータイムでもキャベツの千切りをはさむことにしました。

キャベツの千切りにマヨネーズを絡めたものと、ドレッシングで和えたものの2種類を作りました。
トマトをスライスし、ハムとチーズも用意します。

食パンにマスタードを塗り、トーストします。

具材をトーストした6枚切の厚切りの食パンに挟み込みます。「沼さん」の醍醐味は大量の具材です。
「沼さん」の名に恥じないよう、食パンからはふれんばかりに大量の千切りキャベツなどを挟み込んでいきます。

あふれるほどの具材がはさまったサンドイッチを切り分けるのはなかなか大変ですが、この大変さを乗り越えてこその「沼さん」です。

苦労して切り分けたかいあり、大量の具材の挟まった「沼さん」の味はまた格別でした。


次回はかぼちゃコロッケを作ります。


 
| よこはま北部ユースプラザ | レディースティータイム(旧レディースデー) | 18:05 | - | - | - | - |
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
+ SELECTED ENTRIES
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE