きたプラな日々

このブログでは、よこはま北部ユースプラザでの日々のことを紹介していきたいと思います。
<< ほっと♪うたごえたいむ | main | ミルクレープを作りました! >>
おやつ作りでたこ焼きをつくりました

今月のおやつ作りはたこ焼きを作りました。
具材は豪華にたこ、シーフードミックス、ウィンナー、キャベツ、紅生姜です。
具材を細かく切ってたこやきMIXと混ぜます。

たこ焼き機を使って何回かにわけて焼きます。焼く時に天かすものせました。
油がなじんでくる関係で一回目より二回目、三回目の方がうまく丸まりこんがりと焼き上がりました。

丸めるのがなかなか大変でテクニックが必要です。
各家庭に一台はたこ焼き器があるという関西人だったら、みんなうまく丸めることができそうですが、残念ながら参加者に関西人はおらず、悪戦苦闘していました。

だんだん慣れてくるとうまく丸めることができるようになり、楽しくなってきますね!

好みで、青のりやかつおぶしをふりかけ、ソースやマヨネーズをかけます。
焼きたてで熱々だったので、猫舌の人は大変です。しかし、この熱々がおいしいところです。

手作りたこ焼きも露店などで売っているたこ焼きとはまた違う美味しさがあります。
みなさんも挑戦してみてはいかがでしょうか。

次回のおやつ作りのご参加をお待ちしています。
| よこはま北部ユースプラザ | お菓子・おやつ作り | 11:19 | - | - | - | - |
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>
+ SELECTED ENTRIES
+ CATEGORIES
+ ARCHIVES
+ MOBILE
qrcode
+ LINKS
+ PROFILE